NOGUEIRA
Juglans regia
Descrição : Planta da família das juglandáceas. Também conhecida como nogueira-do-Ceilão e nogueira-da-Índia. Essa árvore é muito conhecida.possui casca de cor acinzentada com folhas de um longo pecíolo. O fruto é uma drupa, envolto em uma casca verde, que se torna preta ou marrom escura quando amadurece, sendo este utilizado na coloração de asoalhos. A parte comestível do fruto é constituida pela noz, que serve ainda para a fabricação de um óleo muito apreciado em algumas regiões.
Parte utilizada: folhas, sementes, casca do caule, casca das nozes.
Curiosidade : Os romanos associavam a forma da amêndoa ao cérebro de Júpiter, conta uma lenda que Mitríade, famoso rei grego, imunizou-se contra venenos mediante o uso de nozes. Durante muito tempo seu uso foi associado a moléstias da cabeça, devido a seu formato de cérebro humano. Quando Adão e Eva foram expulsos do paraíso, Eva carrregou uma grande quantidade de folhas de nogueira, achando que essas lhê poderiam ser úteis.
Propriedades : É adstringente, anti-séptica, cicatrizante, tonificante, vermífuga e hipoglicemiante. A infusão das folhas da nogueira faz baixar as taxas de açúcar na urina, é usado nos intervalos do tratamento de insulina nos diabéticos. A infusão de suas folhas pode ser usada externamente para o tratamento de afecções genitais em mulheres.
Indicações : É indicada também para combater parasitos intestinais, quando se usa as cascas dos frutos verdes. É recomendável aos que sofrem de esgotamento, astenia ou transtornos do sistema nervoso. Pessoas com tuberculose submetidas ao trastamento com estrepotomicina, devido a seu efeito tônico.
Principios Ativos : Taninos, inosita, juglona, jugladina, minerais resinosos e pécticos.
Obs.: para fins medicinais, é colhido o pericarpo retirado das nozes maduras. Ele é seco em camada fina ao sol ou num secador, até que adquira uma cor castanho-escura. Também são usados os folíolos novos (pequenas folhas), que se secam rapidamente, estendidos sobre grades.
Contra-indicações/cuidados: pessoas de estômago sensível a taninos.
Pode causar mal-estar e vômito e desencadear reações de hipersensibilidade, como irritação dérmica e ocular.
Modo de usar:
- consumida "in natura", em decoração de bolos e tortas ou na preparação de pães, doces, bolos e sorvetes;
- infusão de 3 colheres de café de folhas secas em duas chávenas de água: diaperturbações gástricas e intestinais;
- decocção de 10 g de cascas e raízes em um litro de água. Tomar 1 xícara 3 x dia Usar também externamente em dermatologia, frieiras e gargarejos.
- empregada em protetores solares e repelentes de insetos.
Referência :
A Cura pelas Ervas e Plantas Medicinais Brasileiras - Ricardo Lainetti e Nei R. Seabra de Britto - Editora Ediouro. 1979.
Plantas que Curam - Cheiro de Mato. Sylvio Panizza - IBRASA. 1997.
CIAGRI - Banco de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da Universidade do Estado de São Paulo.
Plantamed - Grande cadastro de plantas e ervas medicinais.
quarta-feira, 20 de julho de 2011
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